Mufi

Здравствуйте Гость

Поиск:

Mufi » Косметика » Ланолин в косметике

Ланолин в косметике

Добавил: Admin
Просмотров: 3
Слов: 1447
Дата добавления: 15 Feb 2016, 7:30 PM
Комментариев: 0

Шерстяной воск или ланолин – натуральный жир, который получают путем вымывания из шерсти овец, преимущественно мериносов. Неочищенный воск представляет собой вязкую массу бурого цвета с неприятным запахом. Для медицинских и косметических целей субстанцию предварительно очищают, получая светло-желтое вещество без запаха. Ланолин в косметике незаменим, благодаря способности интенсивно увлажнять, впитывая, удерживать влагу. Активный компонент без труда проникает в глубинные слои эпителия, насыщает его жидкостью, улучшает рельеф.

Шерстяной воск, что это, откуда взялся

Ланолин по составу, свойствам похож на кожное сало, которое вырабатывают железы человека. Он химически инертен по отношению к спиртам, активно вступает в реакцию с эфирами, бензином, легко растворим в ацетоне, хлороформе. Широкое применение шерстяного воска в промышленности и быту объясняется его высокой способностью к эмульгации. При контакте с водой он поглощает ее на 150%, впитывает до 40% спиртов, образуя вещество с консистенцией мази.

Уникальные свойства ланолина нашли широкое применение в косметике, медицине времен царя Эдипа. Его способность увлажнять, заживлять раны воспевались древнеримскими философами, писателями, в частности Плинием. Шерстяной воск добавлялся Галеном, Цельсием, другими древнеримскими врачевателями в состав лечебных пластырей, мазей, эмульсий. В 1876 г. он был впервые получен промышленным способом Отто Брауном, после этого стал использоваться повсеместно, получил официальное название «ланолин».

Методы получения, состав

Раньше воск получали вручную, промывая овечью шерсть в несколько этапов. Сегодня ланолин, применяемый в косметике, различных сферах хозяйства, получают промышленным путем следующими способами:

 

  • Известково-экстракционным.
  • Кислотным.
  • Флотационным.
  • Экстракционным.

 

Чтобы конечный продукт был чистым, лишенным посторонних примесей, для получения применяют сепараторы, обрабатывают в конце фосфорной кислотой. Качественный воск получают в южной Америке, Новой Зеландии, Южной Африке. Дешевые варианты производят методом экстракции органическими растворителями в Китае, на Тайвани. Самым чистым, качественным считается косметический и фармацевтический ланолин, гиппоаллергенный, безопасный для здоровья.

Состав ланолина уникален, в нем содержится 30% холестерина, более 50% - не омыляемые фракции. Также его формула содержит следующее:

 

Вещество

Характеристики

Лауриновая, миристиновая, каприловая кислоты

Обладают антимикробными свойствами, восстанавливают упругость кожи, регенерацию, защитные функции

Бегеновая, пальмитиновая, стеариновая насыщенные жирные кислоты

Обладают антибактериальными свойствами, убивают бактерии, грибы, вирусы, разрушая их липидные мембраны. Усиливают пенообразование, защищают кожу от вредных воздействий.

Лигноцериновая, церотиновая, монтановая одноосновные насыщенные кислоты

Воскоподобные вещества применяются как загустители, естественная защита эпителия.

Цетиловый, карнаубиловый, цериловый спирты

Кровеостанавливающие, ранозаживляющие, стягивают поры, загустители кремов, лосьонов, шампуней.

Изохолестерин, холестерин

Вещества, натуральные эмульгаторы

Эргостерин

Противогрибковое вещество, излечивающее венозный застой, проблемы эпидермиса.

 

Спектр применения в косметике

Шерстяной воск – один из основных ингредиентов при производстве эмульсий, кондиционеров, шампуней, губных помад. Его вводят в состав увлажняющих масок, лосьонов, средств для омоложения увядающей кожи, кремов с лифтинг-эффектом. Ланолин получил широкое применение в косметике в качестве:

 

  • Пав-эмульгатора, стабилизатора, который способствует смешиванию ингредиентов, используется при проивзодстве эмульсий.
  • Антистатика, снимающего с волос, эпителия статические разряды.
  • Эмолента, смягчающего эпителий, улучшающего его рельеф, внешний вид, уменьшающего количество, глубину морщин.
  • Растворителя для расщепления сложных ингредиентов.
  • Естественной защиты, натурального восстановителя структуры, влажности дермы.

 

Косметика, в которой содержится шерстяной воск

Ланолин в косметике встречается повсеместно, у именитых и менее известных брендов. Популярной считается следующая продукция:

 

  • Дневные крема для лица от Faberlic, «Болгарская Роза», Natura Sanat, «Невская косметика», «Аванта», «Лавера», «Калина».
  • Бальзамы, восстанавливающие сыворотки для губ от Green Planet, «Аванта», Lux Visage, Relouis.
  • Крема для ног «Сто рецептов красоты», «До и после».
  • Детское мыло, крема от брендов «Аванта», Weleda, Нижегородский масложировой комбинат, «Невская косметика», «Витэкс».
  • Губные помады, блески для губ от Kiki, Dr. Hauschka, Essence, Inglot.
  • Средство для маскировки недостатков кожи лица от Estheroce.
  • Маска для волос, шампуни от Estel Professional, Tiande.
  • Корректоры и пудры от Party Queen.

 

Ланолин в косметике – ценный безвредный компонент, составляющая ухаживающих продуктов для детей, беременных и кормящих женщин. Однако у людей с гиперчувствительной дермой он может вызвать аллергию, сыпь, закупорить поры жирной и комбинированной кожи. Если есть сыпь, зуд, проблемы с эпидермисом, перед использованием косметики с шерстяным воском стоит посоветоваться с дерматологом.

Примечание


Рейтинг: Нет оценки

Комментарии

Отсутствуют

Комментировать


Читайте также в нашем каталоге:


Бутиленгликоль в косметике
Бутиленгликоль, что это такое? На этот вопрос есть исчерпывающие ответы. Этот компонент – один из самых популярных ингредиентов в косметологии. По химическому составу он причисляется к спиртам, являясь алифатическим диолом. Входит в состав многих косметических средств.

Молочная кислота в косметике
С молочной кислотой нужно быть предельно осторожным. Неумелое использование скорее навредит, чем поможет справиться с проблемой.

Косметика для салонов красоты
Прежде чем покупать косметические средства для своего салона, желательно скрупулезно вникнуть и поближе познакомиться с теми линиями косметики, которую широко применяют другие косметические салоны.

Баночки для косметики
Дополнительно баночки для косметики в упаковке часто украшают фетровым, пластиковым, деревянным мелким декором, бирками, наклейками, лентами из бумаги, ткани.

Косметика для молодой кожи
Молодой кожей называют кожу 14-25-летних людей. Обычно она имеет здоровый и сияющий вид, отличается эластичностью и упругостью. Но часто из-за гормональных перестроек, происходящих в организме во время полового созревания, кожа становится жирной и на ней появляются угри и прыщи, что создает ее обладателям множество проблем.