Mufi

Здравствуйте Гость

Поиск:

Mufi » Косметика » Касторовое масло: свойства, применение в косметике

Касторовое масло: свойства, применение в косметике

Добавил: Admin
Просмотров: 6
Слов: 880
Дата добавления: 22 Feb 2016, 8:12 PM
Комментариев: 0

Касторовое масло – вязкая клейкая субстанция светло-желтого цвета по вкусу сначала мягкая, впоследствии вызывающая легкую тошноту. Его получают из семян клещевины обыкновенной из семейства молочайных путем холодного прессования. Естественный ареал произрастания растения – Иран, Индия, страны Африки, Бразилия, Таиланд и Китай. Вначале сырье подвергают обработке кипятком, фильтруют, после чего отжимают, либо подвергают холодному отжиму. Касторовое масло в косметике известно как ценный продукт. Его применяют для ухода за кожей, укрепления волос, ресниц, восстановления эпидермиса после ожогов, травм, порезов. 

Свойства касторового масла

Смягчающие, разглаживающие, устраняющие шелушение, огрубление эпидермиса, в том числе мозоли, натоптыши.

Увлажняющее, поддерживающее эластичность эпителия благодаря легкому проникновению вглубь тканей.

Противовоспалительное, дезинфицирующее, что позволяет предотвратить опрелости, излечить порезы, язвы на коже.

Омолаживающее, удаляющее морщины, питающее уставший, дряблый эпидермис.

Заживляющее, ускоряющее заживление ожогов, обморожений, ран.

Укрепляющее ресницы, ногти, волосяные луковицы, предотвращающее выпадение шевелюры, придающее ей здоровый вид, естественный блеск.

Отбеливающее пигментные пятна, веснушки, придающее коже лица свежесть, здоровый блеск.

Состав масла клещевины

Основной компонент касторового масла, широко применяемого в косметике, - мононасыщенная рецинолеиновая жирная кислота. Она защищает эпителий от бактерий, негативных воздействий окружающей среды, смягчает, заживляет, активизирует регенерацию. Остальные составляющие касторки – следующие кислоты:

олеиновая, активизирующая метаболизм, удерживающая влагу в глубинных слоях дермы;

линолевая, обладающая уникальными увлажняющими свойствами;

стеариновая, защищающая от низких температур, обеспечивающая питание кожи;

пальмитиновая, улучающая проницаемость межклеточных мембран, стимулирующая усваивание микроэлементов, витаминов.

Кроме того в формуле масла клещевины присутствуют витамины Е и А, активизирующие синтез коллагена, гиалуроновой кислоты. Органические вещества улучшают эластичность эпителия, способствуют его упругости, обеспечивают гладкость рельефа. Жирные ненасыщенные масла, входящие в состав касторки, оказывают на эпидермис мощное воздействие. Они улучшают его состояние в короткие сроки, позволяя сохранить молодость на долгие годы.

Спектр применения

Касторовое масло в косметике нашло широкий спектр применения. Это натуральное средство способно смягчить эпителий, проникая в глубинные слои. Оно считается отличным природным стимулятором выработки эластина, коллагена, способно улучшить рельеф эпидермиса, разгладить рубцы. Масло клещевины уникально, используется для следующих целей:

устранения морщин для чего достаточно его смешать с любым другим растительным натуральным маслом в соотношении 1:1. Кроме этого можно добавить к составу масло косточек винограда, зародышей пшеницы. Смесь перед использованием чуть разогревают на водяной бане, после чего наносят на чистую дерму легкими массирующими движениями;

борьбы с прыщами, пигментными пятнами, избавления от рубцов. Чуть разогретое масло втирают легкими круговыми движениями, нанеся на поврежденные участки дермы;

устранения гнойной сыпи, акне, сыпи для чего теплым маслом протирают пораженные места утром и вечером перед сном;

борьбы с грибковыми инфекциями ногтей, кожи для чего вначале пораженный участок размягчают в течение 10-15 мин. с помощью солевой ванночки. Когда эпителий подготовлен, его смазывают касторкой, что ускорит процесс заживления.

устранения черных точек или камедонов. Касторку смешивают пополам с оливковым маслом, наносят на область камедонов, накрывают горячим полотенцем. После процедуры участок дермы смазывают свежевыжатым соком лимона;

огрубевшая кожа губ, трещины на них быстро исчезнуть, если смазывать их на ночь или за 2 ч. до нанесения макияжа теплой касторкой;

улучшения структуры, ускорения роста волос, ресниц. Теплой касторкой смазывают кожные покровы головы, втирая состав массирующими движениями в корни. Через 1,5-2 ч. помыть голову, сполоснуть отваром ромашки, череды, любистока. Ресницы достаточно через день смазывать теплым масло клещевины, чтобы они стали густыми, блестящими, перестали выпадать;

ногти, регулярно смазываемые касторкой, через время перестанут слоиться, ломаться, станут ровными, крепкими, приобретут здоровый цвет.

Особенности использования, противопоказания

Используя касторовое масло в косметике, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

используя домашние или готовые маски их стоит накладывать после умывания, очищения эпителия. Продолжительность процедуры – не более 15-20 мин., кроме случаев, когда в рецепте рекомендуется более длительное воздействие;

если эпителий тонкий, склонный к раздражению, аллергии, часто применять масло клещевины в чистом виде не стоит;

когда нет времени нанести маску, обеспечить лицу полноценный уход, достаточно добавить пару капель касторки в любой крем для ежедневного использования;

если после нанесения питательного состава с касторкой возникли неприятные ощущения, стоит немедленно смыть его теплой водой. Жжение, зуд, покалывание указывает на то, что возникла аллергическая реакция.

Касторовое масло в косметике нашло широкий спектр применения, однако и оно не лишено противопоказаний, ведь у некоторых рицинолеиновая кислота касторки вызывает аллергию. Чтобы исключить неприятности перед использованием проводят тест, нанеся ухаживающее средство на внутреннюю часть запястья, сгиб локтя на 30-40 мин. Если через время ничего не происходит, можно смело применять масло клещевины, не боясь негативных последствий.

Примечание


Рейтинг: Нет оценки

Комментарии

Отсутствуют

Комментировать


Читайте также в нашем каталоге:


Бутиленгликоль в косметике
Бутиленгликоль, что это такое? На этот вопрос есть исчерпывающие ответы. Этот компонент – один из самых популярных ингредиентов в косметологии. По химическому составу он причисляется к спиртам, являясь алифатическим диолом. Входит в состав многих косметических средств.

Молочная кислота в косметике
С молочной кислотой нужно быть предельно осторожным. Неумелое использование скорее навредит, чем поможет справиться с проблемой.

Косметика для салонов красоты
Прежде чем покупать косметические средства для своего салона, желательно скрупулезно вникнуть и поближе познакомиться с теми линиями косметики, которую широко применяют другие косметические салоны.

Баночки для косметики
Дополнительно баночки для косметики в упаковке часто украшают фетровым, пластиковым, деревянным мелким декором, бирками, наклейками, лентами из бумаги, ткани.

Косметика для молодой кожи
Молодой кожей называют кожу 14-25-летних людей. Обычно она имеет здоровый и сияющий вид, отличается эластичностью и упругостью. Но часто из-за гормональных перестроек, происходящих в организме во время полового созревания, кожа становится жирной и на ней появляются угри и прыщи, что создает ее обладателям множество проблем.